Организацию питания в образовательных учреждениях обеспечивают

Самое главное по теме: "Организацию питания в образовательных учреждениях обеспечивают". На странице собрана полезная тематическая информация. На все вопросы вам ответит дежурный специалист.

Организация питания учащихся

Организация питания осуществляется школой самостоятельно.

В соответствии с нормами СанПиН в школе созданы следующие условия для организации питания учащихся:

— создана бракеражная комиссия для обеспечения контроля за работой школьной столовой и качеством продуктов питания и готовой продукции;

— помещение столовой рассчитано на одновременное обслуживание 250 учащихся;

— предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным) и инвентарем;

— разработан и утвержден порядок питания учащимися (режим работы столовой и буфета, время перемен для приема пищи и т.д.);

— контракт на поставку продуктов питания заключен с

— укомплектованный штат столовой.

О правильном питании (файл)

Обучающиеся 1-4 классов получают одноразовое, двухразовое или трехразовое питание:

1-е, 2б,в,г,д классы – на перемене после 1-го урока 08.45ч-09.00ч
2а,3а,б,в, 4а,б,в,г классы – на перемене после 2-го урока 09.45ч-10.00ч

3г, 4д класс — перемена после 2-го урока второй смены 13.45ч-13.55ч.

Обучающиеся 5-11 классов получают одноразовое питание:

5а,в классы – на перемене после 2-го урока 09.45ч-10.00ч

5б,г,д, 6-е, 7-е классы – на перемене после 3-го урока 10.45ч-11.00ч

8-11 классы – на перемене после 4-го урока 11.50ч-12.05ч

[2]

В школе работает буфет, где учащиеся 1-11 классов могут приобрести салаты, напитки за наличный расчет.

Площадь обеденного зала — 270,7 кв.м. Площадь пищеблока — 108,9 кв.м ( горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех).

Технологическое оборудование пищеблока: камеры холодильные — 2, водонагреватель накопический — 2, картофелечистка, котел пищеварочный — 2, мармит вторых блюд, мармиты электрические первых блюд, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, овощерезка — 2, универсальная кухонная машина, фильтр для воды, хлеборезка — 2, холодильник бытовой, холодильный стол- 2, шкаф жарочный, шкаф пекарский, шкаф холодилиный — 7, шкаф хлебный электрокипятильник, электроплита — 2, электросковорода.

Организатор поставки продуктов питания: муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа»

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — есть.

Вас обслуживает столовая МБОУ «Школа № 119 с углубленным изучением отдельных предметов»:

Ответственный по питанию: Брежнева Ирина Викторовна

[3]

Режим работы: Понедельник — Пятница 08.00ч-16.00ч

Дополнительные меры социальной поддержки обучающихся муниципальных образовательных организаций города Нижнего Новгорода:

— Решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2019 № 137 «О внесении изменений в Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода, утвержденное постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.12.2007 № 140» (файл)

— Решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2019 № 138 «О внесении изменений в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.02.2008 № 24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях» (файл)

— Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2991 «Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода» (файл)

— Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2992 «О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 19.04.2017 № 1672» (файл)

— Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2993 «Об отмене постановлений администрации города Нижнего Новгорода» (файл)

Категориии обучающихся для предоставления дополнительных мер социальной поддержки в размере 100% стоимости питания :

— дети из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными по состоянию здоровья

— дети из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения

— дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей

— дети, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы (один или оба)

— дети, родители (законные представители) которыхподверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (один или оба)

— дети, родители (законные представители) которых погибли при исполнении служебного долга (один или оба)

— дети из малоимущих семей, получающих ежемесячные денежные выплаты на обеспечение питанием за счет средств областного бюджета в соответствии с законом Нижегородской области от 30.12.2005 № 212-З «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их прав на образование»

— дети из многодетных семей, в которых среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области не более чем на 3000 рублей

— дети из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители (законные представители) не исполняют своих обязанностей по их содержанию;

Категориии обучающихся для предоставления дополнительных мер социальной поддержки в размере разницы между стоимостью питания и ежемесячными выплатами на обеспечение питанием за счет средств областного бюджета с 01.09.2017 года:

— дети из многодетных семей, получающих пособие на ребенка за счет средств областного бюджета в соответствии с Законом Нижегородской области от 24.11.2004 № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

Прием документов для оформления справки о среднедушевом доходе семьи в Автозаводском районе Нижнего Новгорода будет осуществляться в МБУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений образования Автозаводского района города Нижнего Новгорода» по адресу: Нижний Новгород, ул. Лоскутова, 23А специалистом Марией Викторовной Блетенковой (2 этаж, каб. № 27).
График работы МБУ » ЦБ МУО»: с 08.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00.

Требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях. Советы врача-гигиениста

Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

Читайте так же:  Купить дом материнский капитал калужская область

Правильное, рациональное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды, способности к обучению. Рациональное — это правильно организованное питание вкусной пищей, содержащей адекватные количества пищевых веществ, т.е. сбалансированное по белкам, жирам, углеводам и микронутриентам (витаминам и минералам), которые так необходимы для развития и функционирования детского организма.

Дети проводят значительное время в школе, а процесс обучения носит весьма интенсивный характер, недостаточное или избыточное питание может привести к развитию алиментарных заболеваний у детей, сопровождающихся дефицитом йода, железа, белковой и ферментной недостаточностью, привести к развитию гипо- и авитаминозов.

Требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В соответствии с санитарными правилами в общеобразовательных учреждениях разрабатывается примерное меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения примерное меню составляют на 10 — 14 дней с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 — 11 и 12 — 18 лет). При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

В школах обязательно горячее питание должны получать школьники 1-х — 11-х классов: 2-х разовое (завтрак и обед, либо обед и полдник), 3-х разовое — школьники, посещающие группы продлённого дня (дополнительный завтрак или дополнительный полдник). Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, доставляемых в буфеты-раздаточные со школьно-базовых столовых специальным транспортом поставщиков в изотермической таре (гастроемкостях).

В базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, предусматривающие последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции и позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию. Столовая образовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах (доготовочная), должна получать полуфабрикаты высокой степени готовности с комбинатов школьного питания, школьно-базовых столовых, в том числе очищенные овощи, из которых получают готовые блюда или кулинарные изделия.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, нарезка готовых продуктов).

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

В малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 обучающихся) для организации питания допускается сокращение набора помещений до одного помещения. Помещение, предназначенное для приема пищи, предусматривает наличие двух зон: зоны для размещения технологического, моечного и холодильного оборудования и зоны для приема пищи обучающимися. В помещении для приема пищи обучающимися должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов или с использованием линий раздачи. Предварительное накрытие столов может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

За организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием ответственным лицом является руководитель образовательного учреждения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и обеспечением горячего питания, с целью реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, обеспечивают:

— выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в год.

Видео (кликните для воспроизведения).

В компетенцию специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» входит проведение лабораторных исследований пищевых продуктов и гигиеническая оценка результатов лабораторных исследований пищевых продуктов, отобранных на пищеблоках общеобразовательных учреждений.

Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Как должно быть организовано снабжение питьевой водой учащихся в школах

Видео (кликните для воспроизведения).

Совсем скоро начнется новый учебный год, в связи с чем Роспотребназор напоминает, как должно быть организовано снабжение питьевой водой учащихся в школах.

Соответсвующие требования указаны в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребыванияв образовательном учреждении.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Организацию питания в образовательных учреждениях обеспечивают

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытья столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработки помещений, соблюдения правил личной гигиены, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Во всех производственных цехах устанавливают раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Необходимо предусмотреть установку резервных источников горячего водоснабжения для бесперебойного обеспечения горячей водой производственных цехов и моечных отделений в периоды проведения профилактических и ремонтных работ в котельных, бойлерных и на водопроводных сетях горячего водоснабжения.
При обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками следует предусмотреть установку электрополотенца (не менее 2) и (или) одноразовые полотенца.

Организация обслуживания обучающихся горячим питанием
Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.
Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.
Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.
Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
Не допускается привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

[1]

Организация горячего питания в образовательном учреждении

Статистические исследования, которые регулярно проводятся в общеобразовательных учреждениях, показывают, что для здорового и полноценного развития ученикам необходимо предоставление горячего питание. Это объясняется тем, что оно способно влиять на их успеваемость и трудоспособность. Именно поэтому, педагогическим и медицинским составом учебного заведения должны быть приложены максимальные усилия для того, чтобы данные рекомендации были воплощены в реальности.

Организация горячего питания в общеобразовательном учреждении должна выполняться в соответствии со всеми установленными правилами и нормами. Только в таком случае каждый учащийся сможет получать полноценные продукты питания, которые будут отвечать его физиологическим запросам.

Довольно часто общеобразовательные учреждения пользуются услугами компаний, которые занимаются приготовлением и доставкой горячего питания. Однако, выбирать их следует очень тщательно. Ведь, от качества продуктов питания и способов приготовления блюд напрямую зависит здоровье учеников.

Наша компания Foodkids предоставляет различные услуги в сфере обслуживания. Организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях является одной из них. Мы разрабатываем в каждом отдельном случае индивидуальное меню, которое полностью состоит только из качественных и сбалансированных блюд. Благодаря оптимально составленному рациону питания ученики смогут получать все необходимые для организма полезные вещества, минералы и витамины.

Как происходит организация питания в общеобразовательном учреждении?

В первую очередь администрация учебного заведения должна разработать правильное меню. При этом с ассортиментом блюд могут ознакомиться как ученики, так и их родители. Кроме этого, на принятие пищи должно выделяться достаточное количество времени. При составлении меню в общеобразовательном учреждении необходимо учитывать некоторые нюансы. К ним относятся:

  • обязательный учет сезонности, трудовых затрат и стоимости, которые требуются для приготовления блюда, а также национальный характер;
  • блюда, представленные в меню обязательно должны быть разнообразными и, конечно, полностью сочетаться между собой;
  • следует учитывать возрастную группу учеников;
  • все блюда, которые присутствуют в меню, должны удовлетворять физиологические потребности учеников. А также, восполнять в организме питательные и пищевые вещества.

Стоит отметить, что широкий ассортимент блюд достигается даже с использованием одного продукта. При этом, его можно приготовить различными способами. К примеру, из мяса получается несколько блюд. Его можно тушить, варить, жарить. В процессе разработки меню важно учитывать все действующие методические и нормативные документы.

Какие существуют правила осуществления горячего питания в общеобразовательных учреждениях?

На состояние здоровья учеников и на их уровень успеваемости большое влияние оказывает правильно организованное питание. Именно поэтому администрация учреждения должна позаботиться о рациональном приеме продуктов питания. Как правило, все ученики, находясь в стенах учебного заведения, получают горячую пищу два раза в день. В тех случаях, когда дети и подростки остаются в группе продленного дня их необходимо обеспечить и полдником.

В тех учебных заведениях, которые предусматривают круглосуточное нахождение учеников в них, следует организовать пять приемов пищи. При этом интервал между ними не должен составлять более четырех часов. Последний прием пищи полагается за один час до сна и представляет собой какой-либо кисломолочный продукт.

Какие существуют требования к сотрудникам пищеблока?

В первую очередь, необходимо, чтобы сотрудниками, которые работают в пищевом блоке, были соблюдены все основные правила личной гигиены. Очень важно следить за тем, чтобы к работе допускались только здоровые люди. Для этого требуется регулярно проходить медицинские осмотры, которые соответствуют требованиям законодательства. А также, выполнять гигиеническую подготовку.У каждого сотрудника обязательно должна быть медицинская книжка, в которую вносятся результаты всех медицинских комиссий и сданных анализов.

Важно знать о том, что все работники пищевых блоков должны соблюдать правила. К ним относятся:

  • во время приготовления пищи необходимо надевать только чистую специальную рабочую одежду и обувь. При этом хранить ее следует в отведенном для этого помещении;
  • все предметы верхней одежды следует оставлять в гардеробе;
  • перед тем, как приступать к работе каждый сотрудник обязан тщательно мыть руки;
  • в том случае, когда у сотрудника проявляются признаки простудных или кишечных заболеваний он обязан посетить медицинское учреждение;
  • в процессе приготовления продуктов питания запрещается курить, осуществлять приемы пищи, пользоваться булавками и др.

Также, в общеобразовательных учреждениях обязательно должен присутствовать медицинский работник. В его обязанности входит тщательный осмотр сотрудников пищевого блока. В тех случаях, когда у какого-либо работника выявлено заболевание, он отстраняется от выполнения своей работы или переводится на другую должность.

Правильная организация горячего питания. Что это?

Безусловно, все ученики, посещающие общеобразовательные учреждения должны от пищи получать максимальную пользу. Только сбалансированное питание способно обеспечить их зарядом энергии и восполнить в организме недостаток полезных и питательных веществ. Именно поэтому, очень важно соблюдать некоторые нормы, которые предъявляются к организации горячего питания. К ним относятся:

  • при разработке рациона следует учитывать соотношение полезных веществ. К ним в первую очередь относятся углеводы, жиры и белки. Также, важно обеспечить поступление в организм детей и подростков важных минералов и витаминов;
  • важно, чтобы продукты питания полностью соответствовали возрастным и физиологическим потребностям учеников;
  • в процессе приготовления блюд для общеобразовательных учреждений следует использовать более щадящие методы кулинарной обработки. Это необходимо для того, чтобы в пище могло сохраниться максимальное количество полезных веществ.

Как осуществляется организация горячего питания кейтеринговыми компаниями?

Безусловно, когда ребенок или подросток находятся в домашней обстановке следить за его режимом питания могут родители. Но, довольно много времени они проводят в общеобразовательных учреждениях, в которых им необходимо принимать пищу. При этом блюда обязательно должны быть приготовлены качественно и восполнять все потребности организма.

Большое количество учебных заведений пользуется услугами кейтеринговых компаний, которые умеют правильно составлять рацион питания. При этом организация горячего питания для учеников может быть выполнена несколькими способами. К ним относятся:

Приготовление горячих блюд в цехах кейтеринговой компании. После того, как будет разработано и согласовано меню с администрацией общеобразовательного учреждения, вся пища готовится под контролем поваров высокой категории с соблюдением всех правил и норм. Далее в установленные дни и время организуется доставка горячих блюд в учебное заведение. Их раздача может быть выполнена как работниками общеобразовательного учреждения, так и сотрудниками компании, которая осуществляет приготовление блюд. Данный способ считается наиболее экономичным и используется во многих учебных заведениях.

Доставка в учебное заведение готовых блюд. В данном варианте все продукты питания доставляются в специальных контейнерах. Стоит отметить, что для их приготовления используются только качественные и натуральные продукты, в которых нет никаких вредных красителей или примесей. После осуществления доставки блюда раздаются ученикам в специально оборудованном для этого буфете.

Организация собственной столовой на территории школы. Данный способ станет отличным решением для учреждений, в которых обучается большое количество учеников. При этом блюда будут готовиться непосредственно на специально оборудованной кухне, и выдаваться в отведенное для этого время.

Наш комбинат питания Foodkids для каждого клиента сможет предоставить наиболее подходящий способ для организации горячего питания. И сможем гарантировать, что все приготовленный блюда будет не только сбалансированными и полезными для детей и подростков, но и иметь самые лучшие вкусовые характеристики.

Организация горячего питания в общеобразовательном учреждении является непростой задачей, которая требует грамотного и правильного подхода. Ведь, от нее зависит здоровье, нормальный рост и развитие организма учеников. Правильное питание является фундаментом для всего организма. И только использование качественных продуктов, и приготовление оптимальных и сбалансированных блюд помогут детям и подросткам удовлетворять потребности организма.

Наша компания по приготовлению горячих обедов Foodkids предоставляет свои услуги довольно продолжительное время. Стоит отметить, что все клиенты, с которыми мы сотрудничаем, оставляют только положительные отзывы о нашей работе. Ведь, самое главное, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. Особенно, это важно для организмов детей и подростков. Именно поэтому, большое количество общеобразовательных учреждений доверяет нам организацию горячего питания.

Организация питания в образовательных учреждениях

Сегодня организация питания в образовательных учреждениях кардинально изменилась. Как правило, услуга питания в различных учебных учреждениях предоставлялась по одному сценарию, когда столовая была прямо в школе и на месте готовилась пища. После выхода национального проекта под названием «Образование», учебные учреждения получили определенную финансовую поддержку, которая каждым образовательным органом была распределена по личному усмотрению: некоторые обновили оборудование, которое не менялось с 70-х годов прошлого века, а другие отдали столовые своих учреждений на аутсорсинг. Таким образом, забота о питании школьников и студентов легла на плечи кейтеринговых компаний.

Само понятие кейтеринг объединяет целую индустрию общественного питания. То, что давно практикуется в Европе и Америке, только недавно начало внедряться в образовательные учреждения нашей страны.

На сегодняшний день, столовые школ и других учебных учреждений, попали под управление различных кейтеринговых компаний. Со своей стороны мы также предлагаем услуги по обеспечению питания школьников и студентов, при этом используем самые современные и инновационные подходы к организации этого процесса.

Особенности организации питания в учебных учреждениях

Здоровье учащихся и качество процесса обучения в первую очередь зависит от организации питания в учебном учреждении. В данном случае необходимо тщательно контролировать режим питания школьников и студентов. Согласно установленным нормам, в образовательных учреждениях обеспечивается двухразовое питание, которое включает завтрак и обед. В силу экономии, многие школы ограничиваются только обедом, ссылаясь на то, что завтрак может быть предоставлен ученикам и в домашних условиях. Помимо этого, дети, которые посещают «продленку», также должны получать дополнительное питание в виде полдника.

Стоит отметить, что организация питания в образовательных учреждениях нашей компанией осуществляется согласно всем установленным правилам:

  • В круглосуточных учебных учреждениях обеспечивается четырех- и пятикратный режим принятия пищи. Блюда могут готовиться на месте или же доставляться в готовом виде в назначенное время;
  • Интервал между приемами пищи не должен превышать четырех часов;
  • Все сотрудники, которые работают в нашей компании, отвечают всем санитарным нормам. В обязательном порядке проводится медицинский осмотр, при этом периодически прослушивается курс, касательно гигиенической подготовки сотрудника;
  • В каждого сотрудника имеется медицинская книжка, в которой внесены все результаты медицинских обследований.

Принципы организации питания в учебных учреждениях

Для того чтобы дети, школьники и студенты получали максимум пользы от пищи, их рацион питания должен быть сбалансирован согласно всем нормам и установленным правилам.

Мы всегда готовы выслушать индивидуальные пожелания, или же следовать всем нормам, которые подразумевает организация питания в образовательных учреждениях:

  • Рацион полностью соответствует всем индивидуальным характеристикам детей и подростков. В данном случае учитываются их возрастные, а также физиологические потребности;
  • Соблюдается правильное соотношение всех пищевых веществ во время организации питания;
  • Используются только обогащенные витаминами продукты, а также используются современные методы рецептуры, которые позволяют с помощью питания восполнить в организме учащихся дефицит всех необходимых витаминов и микроэлементов. В арсенале нашей компании находится профессиональное оборудование, которое позволяет сохранить полезность всех продуктов даже после их предварительной обработки;
  • Мы предлагает огромное количество блюд, что позволяет придерживаться максимального разнообразия рациона за счет используемых продуктов, а также способов их приготовления;
  • Применяются современные методы технологической обработки продуктов, что позволяет сохранить полезность и вкусовые качества приготовленных блюд;
  • Придерживаются правила распределения суточного рациона, что не позволяет учащимся отвлекаться на голод, а полностью заниматься обучением.

Рекомендации и нормы организации питания в учебных учреждениях

  • Завтрак учащихся обязательно должен включать горячее блюдо, горячий напиток, а также закуски. Также рекомендуется в завтрак включать овощи и фрукты;
  • Обед состоит из закуски, а также первого и второго блюда, а также десерта. Как правило, основное блюда должен состоять из мяса или рыбы. Закуской выступает овощной салат. В данном случае можно использовать дополнительный гарнир. Чтобы улучшить вкусовые качества салатов, в них можно добавлять фрукты и орехи;
  • Полдник состоит из кондитерских или хлебобулочных изделий, а также напитков, например, сока, киселя или молока;
  • В ужин включают каши, а также овощные блюда, которые можно комбинировать с творожными блюдами. Также рекомендуется в ужин включать хлебобулочные и кондитерские изделия без крема.

Варианты организации питания в учебных учреждениях

В зависимости от индивидуальных отличий учебного учреждения, а также пожелания администрации школы, университета и прочих учебных заведений, наша компания может предложить несколько вариантов организации питания школьников и студентов:

  • Приготовление блюд на месте. Это возможно в том случае, если на территории учебного учреждения есть специально оборудование помещение. Вовсе не обязательно при этом иметь кухонное оборудование, так как в нашем арсенале найдется все необходимое для обустройства полноценной кухни и приготовления только свежих и полезных блюд. Преимущество такого варианта организации питания заключается в том, готовые блюда будут приготовлены четко по расписанию, при этом учащиеся получат только свежие блюда;
  • Линия раздачи. В данном случае блюда готовятся в специально оборудованных цехах до полной или частичной готовности. По прибытию, все блюда хранятся в термических контейнерах, что позволяет сохранить их температуру и свежесть в течение всего времени предоставления пищи учащимся;
  • Доставка пищи. Как правило, это будет удобно небольшим учебным учреждениям, в которых обучается небольшое количество детей или подростков, а также отсутствует место для обустройства полноценной столовой или раздаточной линии. Блюда готовятся в наших цехах, а потом доставляются в контейнерах в назначенное время.

Особое внимание при организации питания в учебных учреждениях мы уделяем качеству продуктов. Это позволяет поддерживать здоровье учащихся в норме, при этом нормально себя чувствовать на протяжении всего учебного процесса. За счет применения специальной технологической и кулинарной обработки продуктов, готовые блюда не теряют не только полезные свойства, но и свои вкусовые качества. Помимо этого, учитываются возрастные и физиологические потребности учащихся при составлении ежедневного рациона питания в учебном учреждении. Полное соответствие этим критериям позволяет нам быть лучшими в сфере социального кейтеринга, параллельно предлагая своим клиентам только самое высокое качество предоставляемых услуг.

В чем заключается услуга по организации питания учащихся?

Дети – цветы жизни. Как и любой цветок, нуждающийся в поливе, так и каждый ребенок нуждается в полноценном, качественном, и сбалансированном питании.

Современные дети очень занятые. В раннем возрасте они посещают детские садики, различные кружки по интересам, спортивные секции, начинается знакомство с иностранными языками. Немножко повзрослев садик заменит школа, а это огромная умственная и физическая нагрузка. И как же важно при всех этих нагрузках вкусно и полезно питаться, удовлетворяя требования маленького организма. Особое внимание питанию уделяется возрасту ребенка, а именно процессами роста и становления скелета и мускулов, формирование нервной системы.

Еще неокрепший организм ребенка требует для развития продукты богатые витаминами и минералами. Любой нормальный родитель старается обеспечить своего ребенка полноценным питанием для его здорового и правильного взросления, учитывая множество нагрузок, как физических, так и психоэмоциональных.

Современный подход к организации питания

В наш век развития высоких технологий существует множество искушений в неполезной, и даже вредной еде. Таких, как например, фаст-фуд, газированные напитки, чипсы, глазированные сырки и прочее. Но восполнив потребность в еде в школьной столовой или в детском садике, ребенок не станет их кушать.

Практически ни один школьник не читает состав продукта, а тем более не интересуется полезна та или иная еда или нет. Да что уж там греха таить, и не каждый взрослый читает состав. Это абсолютно неправильный подход, так как питание – основа жизнедеятельности организма. Перед каждым родителем должна стоять задача воспитания у своих детей здорового питания.

Множество продуктов сейчас создано искусственным путем и содержит вредные красители, консерванты и усилители вкуса. Куда полезнее домашняя еда, приготовленная из свежих продуктов и маминой рукой. К сожалению, мамы сейчас тоже очень заняты. И не хватает времени, чтобы приготовить ребенку завтрак и обед в школу. Поэтому так важно, чтобы школьная, детсадовская и вузовская еда была как дома – вкусна, питательна и полезна.

Услуга по организации питания учащихся, как рычаг совершенствования системы питания в образовательных учреждениях

Питание в образовательных учреждениях должно быть сбалансированным, рациональным, высококачественным и вкусным. При приготовлении блюд должны использоваться только свежие, с нормальным сроком годности продукты, а также соответствующие требованиям:

  • Федерального Закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
  • Федерального Закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
  • СанПиНа 2.1.4.1074-01, регламентирующий нормы качества питьевой воды,
  • СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

В школьных учреждениях составляется меню на 14 дней, которое соответствует основным потребностям растущего организма в продуктах, а также имеющее санитарно-эпидемиологическое решение на соответствие. Не допускается повторение блюд в течение дня, а также в ближайшие 2 дня. Но это не касается таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо, сахар, овощи, растительное и сливочное масло. А рыбу, творог, яйцо, сыр можно вводить в меню через каждые 3-4 дня.

Основными принципами рационального и сбалансированного питания является:

  1. Пропорциональное соотношение энергетической ценности – калорийности – продукта с возрастными особенностями ребенка/подростка.
  2. Обеспечение основными витаминами, микроэлементами детей в составе блюд, путем корректировки рецептур и введения обогащенных продуктов.
  3. Многообразное меню при использовании различных продуктов и способов их кулинарной обработки.
  4. Соблюдение сбалансированности основных веществ в граммах.
  5. Современная технология обработки продуктов, сохраняющая полезные свойства и ценность продуктов, а также достижение вкусовых качеств блюд.
  6. Следование правильного режима приема пищи и рационального распределения суточных норм продуктов в течение учебного дня.

Исполнение всех этих принципов питания обеспечит ребенка здоровой едой и поможет сохранить трудоспособность на весь день. К сожалению, очень часто в школьных столовых готовят просто для «галочки», в результате отбивают всякую охоту попробовать блюдо. Услышав нелестный отзыв о продукте от одного школьника, можно встретить очередь из учеников к урне для выброса блюда, даже не попробовавших ее. Поэтому важны также такие критерия, как качество и вкус приготовленной еды.

Сейчас существуют разнообразные предприятия, предоставляющие услуги по организации питания учащихся. К таким организациям относится и комбинат питания Foodkids. Мы созданы с целью обеспечения школьников полноценным питанием и помощи государству для успешной реализации программы совершенствования системы питания. На протяжении 14 лет наша организация занимается обеспечением здорового питания детских садов, школ, гимназий, а также техникумов и колледжей. Мы сотрудничаем также и с корпоративными клиентами.

В услуги организации входит предоставление:

  • Готовых блюд.
  • Сырьевых пищевых продуктов.
  • Готовых горячих блюд в термосах.

Меню соответствует основным принципам сбалансированного питания и составлено на 12 дней. Дошкольное меню состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина, второго ужина. Школьное меню составляет завтрак и обед. К тому же наша организация Foodkids заботится о ежедневном восполнении всеми витаминами и минеральными веществами детского организма, поэтому меню питания дошкольных и школьных учреждений разнообразно и полноценно, к тому же составлена полная система рациона питания.

Наш комбинат, предоставляющий услугу организации питания учащимся – Foodkids – имеет свои цеха производящие готовые блюда. Цеха оборудованы в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации и функционируют благодаря высокому профессионализму работающих кадров. Использование организаций, обеспечивающих питанием учебных учреждений позволит решить массу проблем, мешающих совершенствовать систему питания, а именно:

  • Высокое качество продуктов – гарантировано.
  • Соответствие состава готовых продуктов физиологическим потребностям детей.
  • Снижение нагрузок на пищеблок и возможность перераспределения труда между кухонными работниками.
  • Возможная организация централизованной комиссии для проверки поставляемого пищевого сырья.
  • Гарантия своевременных поставок.
  • Экономия средств.
  • Отсутствие пищевых отходов.

Важно также отметить, что данная услуга по организации питания учащихся позволяет рационализировать и реализовывать организационные и управленческие задачи, а также оптимизировать время и снизить затраты на обеспечение учащихся горячим питанием, акцентируя внимание на образовательном процессе.

Источники


  1. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Том 1 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 546 c.

  2. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: Юридический центр Пресс, 2007. — 768 c.

  3. Мачин, И. Ф. История политических и правовых учений. Учебное пособие для прикладного бакалавриата / И.Ф. Мачин. — М.: Юрайт, 2016. — 220 c.
  4. Герасимова, Л.П.; Зубко, Ю.А. Шпаргалка по коммерческому праву; Аллель-2000, 2011. — 167 c.
  5. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие; Юрайт — М., 2014. — 255 c.
  6. Организацию питания в образовательных учреждениях обеспечивают
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here