Правила продажи продовольственных товаров санитарные нормы розничной торговли

Самое главное по теме: "Правила продажи продовольственных товаров санитарные нормы розничной торговли". На странице собрана полезная тематическая информация. На все вопросы вам ответит дежурный специалист.

Приложение. Санитарно-гигиенические правила и нормы розничной торговли продовольственными товарами в Омской области

к решению Малого Совета

от 21 мая 1992 г. N 112

Санитарно-гигиенические правила и нормы
розничной торговли продовольственными товарами
в Омской области

I. Общие положения

1.1. Настоящие правила разработаны, согласованы и утверждены в соответствии с Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

1.2. Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Омской области.

1.3. Ассортимент реализуемой продукции утверждается соответствующими органами торговли, согласно ассортиментного перечня, в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений и оснащением его холодильным, технологическим, торговым оборудованием и согласовывается с учреждениями санитарноэпидемиологической службы.

1.4. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализации продукции без согласования с учреждениями государственного санэпиднадзора.

1.5. Правила распространяются на стационарные (магазины, в т.ч. коммерческие, продовольственные, рынки), передвижные и мелкорозничные (павильоны, киоски, палатки, лотки, автофургоны), сезонные (открытые овощные и фруктовые рынки), объекты торговли, а также места сосредоточения торгующих граждан.

1.6. Санитарные правила являются также обязательными для предприятий, организаций, учреждений и граждан, осуществляющих посредническую и закупочную деятельность и оптовую торговлю пищевыми продуктами.

II. Санитарные требования к оборудованию мест торговли

2.1. Размещение на улицах и площадях объектов мелкорозничной торговли, а также выделения площадок для организации массовой торговли пищевыми продуктами гражданами должно производиться в местах, согласованных с администрацией районов и органами государственного санитарного надзора.

2.2. Продажа продуктов питания гражданами может осуществляться с принадлежащих им переносных столов, лотков и т.д. высотой не менее 0.8 м от земли. Реализация продуктов питания с ящиков, лотков, коробов, установленных непосредственно на земле, тротуаре, запрещается.

2.3. Стационарные и передвижные точки по продаже прохладительных напитков, соков, пива, кваса должны быть оборудованы подводкой водопроводной воды с подключением к канализации или ливневым стокам. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками.

2.4. Транспортные средства, на которых доставляется пищевая продукция и с которых производится ее реализация, должны иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными органами госсанэпиднадзора.

2.5. В «Разрешении», выданном администрацией района, должен быть определен перечень товаров, согласованный с территориальными органами госсанэпиднадзора.

III. Требования к торговле

[1]

3.1. В приватизированных (частных), коммерческих магазинах непродовольственного профиля допускается продажа нескоропортящихся продовольственных товаров ограниченного ассортимента в оригинальной упаковке (бутылки, банки, коробки и др.) при обязательном выделении мест продажи и отдельных складских помещений.

3.2. Киоски, палатки по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов. Допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

IV. Требования к торговле в передвижной торговой сети

4.1. К продаже в разнос и развоз допускаются следующие продукты:

— бублики, сдоба и другие мелкие штучные хлебо-булочные изделия, пирожки, пончики и бутерброды;

— пряники, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, штучные в обертке или фабричной фасовке (в пачках, коробках, банках, целлофане), восточные сладости, витаминизированные кондитерские изделия в коробках);

— фрукты, ягоды, цитрусовые;

— пиво, прохладительные напитки и минеральные воды только в заводской упаковке;

— горячие сосиски, сардельки, котлеты (с мармитных тележек и термосных лотков);

— мелкофасованное фабричное мороженое из контейнеров или с изотермических тележек.

4.2. По согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора ассортимент продовольственных товаров, продаваемых в развоз и разнос, может быть расширен.

4.3. Торговля из ящиков. мешков, картонных коробок или другой случайной тары запрещается.

4.4. Продажа готовой продукции должна производиться с использованием соответствующего инвентаря упаковочно-оберточных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

V. Требования к качеству реализуемых продуктов питания

6.1. Качество пищевого сырья и продуктов питания вне зависимости от мест их производства и поступления, должно отвечать «Медикобиологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» N 5061-89 от 01.08.89 г., а также нормативно-технической документации, действующей в Российской Федерации на отдельные виды пищевых продуктов, не включенные в вышеназванный документ.

6.2. Обязательным условием для всех видов пищевой продукции, независимо от места их закупки и реализации является наличие сертификата на их безопасность и биологическую ценность, выданного предприятием-изготовителем или иным государственным предприятием, подтверждающего соответствие реализуемого товара требованиям технических условий на данный вид (партию) продукции.

6.3. Ответственность за реализацию товара без сертификата несут в равной мере, как руководители торгового предприятия, так и частный предприниматель.

6.4. В случае возникающих сомнений о качестве пищевых продуктов при приемке товаров и в процессе реализации принимающее товар лицо обязано прекратить прием (реализацию) до получения заключения инспектирующих органов (госторгинспекции, центра государственного санэпиднадзора, лаборатории ветсанэкспертизы, центра стандартизации и метрологии).

6.5. Реализуемые продовольственные товары государственного производства, кооперативов, хозрасчетных предприятий должны быть снабжены товарными знаками, производственной маркой, ярлыком, указывающим наименование и место нахождения производителя с указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

6.6. Продажа продуктов питания с истекшим сроком реализации категорически запрещается.

6.7. Продажа продуктов питания животного и растительного происхождения непромышленной выработки должна осуществляться только после предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в специально отведенных для этого местах.

6.8. Реализуемая плодоовощная, бахчевая продукция должна иметь сертификат с указанием остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и нитратов в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов и технических условий.

6.9. На молоко и молочные продукты должно быть качественное удостоверение, выданное заводом-изготовителем.

6.10. При прямых поставках молока и молочных продуктов из колхозов и совхозов необходимо иметь качественное удостоверение, разрешение санитарной и ветеринарной служб на реализацию молока и благополучии хозяйств по зоонозным инфекциям.

Читайте так же:  Ответственность за угрозу физической расправы

6.11. Продовольственное и пищевое сырье, продукты, поступающие из-за пределов Омской области допускаются к приемке и реализации при наличии сертификатов на данную партию и результатов радиологического контроля.

6.12. Не допускается к реализации без заключения гельминтологического исследования рыба свежая, охлажденная, замороженная, соленая, вяленая, копченая.

6.13. Приемку и реализацию вино-водочных изделий производить только в специализированных магазинах имеющих лицензию на продажу.

VI. Перечень продуктов и сырья, не подлежащих продаже
в местах уличной торговли

7.1. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты, которые не подлежат хранению и реализации без холода.

7.2. Продукция детского питания.

7.3. Продукты домашнего приготовления:

— консервированные (овощи, мясо, грибы, соки, компоты, зелень, приправы и т.д.);

— вяленая, копченая рыба, соленые грибы;

— кондитерские и др. изделия с использованием красителей, ароматизаторов;

— кулинарные изделия с мясной, рыбной и грибной начинками;

— субпродукты, студень, зельцы, мясные и рыбные полуфабрикаты, паштеты;

— молоко и молокопродукты;

— алкогольные и безалкогольные напитки (в т.ч. в розлив);

— сахарная вата, козинаки, взорванный рис, леденцы, карамели;

— жареные подсолнечные и тыквенные семечки.

VII. Санитарные требования к личной гигиене торгующих

8.1. Лица, поступающие на работу в магазины, а также занимающиеся продажей пищевых продуктов, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими медицинскими документами и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

VIII. Обязанности и ответственность
за соблюдение санитарных правил


9.1. Ответственность за общее санитарное состояние пищевого объекта, места торговли, соблюдение санитарного режима, обеспечение работы по контролю за качеством поступающих и реализуемых пищевых продуктов и сырья несет руководитель предприятия.

9.2. Ответственность за санитарное содержание рабочего места, выполнение правил личной гигиены, соблюдение условий и сроков хранения и реализации продуктов питания несет продавец.

9.3. Нарушение санитарных правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

IX. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил

10.1. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют:

— на предприятиях торговли, объектах мелкорозничной сети и в других стационарных точках — органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госторгинспекции;

— на рынках, базарах и ярмарках, за торговлей мясом, мясомолочными продуктами, рыбой, продукцией птицеводства и пчеловодства, грибами и другими растительными и животными продуктами — органы государственного ветеринарного надзора, инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов; — в местах уличной торговли, за выполнением требований настоящих правил, разрешения на право продажи четко определенного перечня товаров и наличия документов, подтверждающих качества реализуемых продуктов — отделы внутренних дел административных территорий и центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правила розничной торговли в 2017 году

Законодательство нашей страны постоянно претерпевает изменения, не обходят они стороной и правила торговли. Подробнее о том, какого регламента необходимо придерживаться при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в 2017 году — читайте в нашем материале.

Важным документом для всех фирм и предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, является Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года №55. Данный документ утвержден в соответствии с Законом станы «О защите прав потребителей», а значит исполнять требования Постановления нужно неукоснительно. Периодически в данный документ вносятся изменения, а значит предпринимателям необходимо всегда быть в курсе поправок и знать новые редакции текста Постановления.

Правила торговли призваны регламентировать отношения продавцов и покупателей. Для каждого вида продовольственных и непродовольственных товаров требования продаж будут разными. Но существуют и общие основные положения, регламентирующие деятельность всех предприятий розничной торговли на территории нашей страны. Как известно, контроль за работой розничных магазинов осуществляют различные структуры – Управление Роспортебнадзора, Государственный пожарный надзор, налоговое ведомство и другие. При обнаружении нарушений того или иного правила розничной торговли юридическое лицо могут привлечь к административной ответственности, а в худшем случае – даже к уголовной. К примеру, за несоблюдение санитарных правил и гигиенических норм предпринимателю грозит штраф от 500 рублей, а фирме – от 10 тысяч рублей; если в магазине нарушаются санитарно-гигиенические требования к продуктам питания, то оштрафовать бизнесмена могут на сумму до 3 тысяч рублей, а фирму – на сумму до 30 тысяч.

Чтобы у контролирующих органов не было претензий к вам и вашему магазину, необходимо неукоснительно соблюдать основные требования и правила розничной торговли.
Смотрите также: «Плановые проверки Роспотребнадзора на 2017 год»

Общие требования к предприятиям розничной торговли 2017г.

Каждому предпринимателю, осуществляющему деятельность в сфере розничной торговли, необходимо ознакомиться с ГОСТ Р 51304-2009. Документ устанавливает виды услуг торговли, общие требования к качеству услуг, требования безопасности услуг, оказываемых в сфере торговли.

В целом же, при осуществлении розничной торговли товаров, должны выполняться:

Санитарные правила. Их соблюдение является обязательным условием предпринимательской деятельности в сфере торговли. Они регламентируют размещение предприятий торговли, их планировку, техническое устройство (канализация, вентиляция, отопление, освещение), условия труда продавцов, хранение товаров, реализацию пищевых продуктов и многие другие аспекты. Особенно необходимо отметить магазины, осуществляющие торговлю продовольственным сырьем и пищевыми продуктами – к ним предъявляются особые, более «жесткие» требования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01. Они утверждены Федеральным центром госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России.

Правила пожарной безопасности. При осуществлении торговли в розничных магазинах, продавцы обязаны знать и соблюдать Инструкции о мерах пожарной безопасности. К ним относятся требования к содержанию прилегающей территории и помещений торговли, к первичным средствам пожаротушения на предприятии, правила эксплуатации электрического оборудования, а также обязанности и действия работников при пожаре и другие нормативы.

Существуют и дополнительные требования для предприятий в сфере розничных продаж. Например, всё оборудование и техника в магазине должны иметь сертификаты соответствия, а сама фирма – иметь удобные подъезды для автомобилей и пешеходные дорожки. Также внимание необходимо уделить маломобильным гражданам и инвалидам – они должны иметь возможность легко попасть в ваш магазин. Для этого необходимо оборудовать пандусы или удобные лестницы.

Читайте так же:  Соглашение о разделе имущества супругов форма заключения

Следует помнить, что главная задача для предприятий при осуществлении розничных продаж, – это обеспечение безопасности жизни и сохранение здоровья потребителей. Поэтому индивидуальный предприниматель или организация, вне зависимости от организационно-правовой формы, при осуществлении розничной продажи товаров, обязаны неукоснительно соблюдать требования, установленные в нормативных правовых актах документах, госстандартах и правилах Российской Федерации.

Правила продажи отдельных видов товаров

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ, довольно четко регламентируют организацию работы в розничном магазине. И первый важный аспект в этом ключе – это информация, которую в обязательном порядке должны «сообщать» предприятия розничной торговли своим покупателям. Для удобства ознакомления всю основную документацию можно разместить в специальном «Уголке покупателя» или на информационном стенде, так как данные должны быть в свободном доступе для каждого посетителя вашего магазина.

Каждому покупателю должны быть доступны для ознакомления Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. №55.

Книга отзывов и предложений также в обязательном порядке должна быть в вашем магазине, осуществляющем розничные продажи, и предоставляться покупателю по первому же требованию.

Основные правила розничной торговли обязывают предпринимателей доводить до потребителей фирменное наименование организации, организационно-правовую форму, а также адрес, режим работы – вся эта информация должна быть представлена на вывеске магазина. В уголке покупателя должна быть документация, подтверждающая государственную регистрацию магазина.

Если деятельность вашего предприятия должна быть залицензирована, то лицензия, а также информация об органе ее выдавшем, должна быть так же доведена до сведения покупателей товаров.

В доступном месте также необходимо повесить телефоны органов, контролирующих деятельность предприятия розничной торговли, и информацию о порядке возврата товаров.

Помимо документов, которые должны быть в свободном доступе для посетителей магазина, основные правила розничной торговли обязуют продавца (то есть, индивидуального предпринимателя или организацию, вне зависимости от ее организационно-правовой формы, осуществляющую розничную продажу товаров – прим. ред.) устанавливать измерительное оборудование. Оно должно стоять в доступном месте в торговом зале, чтобы покупатели, при первой же необходимости, могли проверить меру, вес и рассчитать стоимость приобретенных товаров. Средства измерения в магазине всегда должны быть исправны и проверены органами государственной метрологической службы.
Читайте также: «Как реализовать неликвидный товар»

Также для покупателей товаров должна быть доступна такая информация, как фамилия и инициалы продавцов (работники магазина должны иметь бейджики), а также указатели расположения отделов в магазине. Это необходимо для удобства посетителей и поможет «ускорить» процесс продажи различных товаров.

Согласно основным правилам продажи, все товары в магазине необходимо снабдить ценниками – они должен быть единообразно оформлены, стоимость товаров на ценнике должна быть четко видна. Также на нем должно быть указано точное наименование продукции, вес, печать организации, осуществляющей продажи, и дата, когда ценник был оформлен.

Правила розничной торговли: информация о товарах

Видео (кликните для воспроизведения).

Как известно, предприятия, осуществляющие розничные продажи, должны обеспечивать для своих покупателей необходимые условия, чтобы те могли выбрать подходящий товар. Именно поэтому правила продажи предусматривают ряд требований по предоставлению информации о товарах.

До сведения потребителей должна доводиться достоверная информация о товаре: его правильном и полном наименовании, данные о производителе, документы, подтверждающее соответствие товара стандартам качества, данные о потребительских свойствах продукции, правилах ее использования, гарантийном сроке и сроке годности. Также обязательной информацией является цена товара. Потребителю должна предоставляться информация о недостатках товаров, если они были в употреблении или были отремонтированы.
Читайте также: «Сезонный фактор в торговле: как эффективно продавать сезонные товары»

Правила продажи отдельных видов товаров также обязывают продавца выдавать потребителю товарно-сопроводительную документацию по первому же требованию. В обязательный пакет документов при осуществлении продаж входят сертификаты, нормативно-техническая документация, подтверждающая качество товаров. Все документы по каждому из наименований товаров должны быть заверены печатью и подписью поставщика.

На товары, подлежащие лицензированию или облагаемые акцизами, в предприятиях, осуществляющих розничные продажи, также должны быть лицензии.

Правила розничной продажи обязывают продавцов выдавать потребителям вместе с покупкой кассовый или товарный чек. Он является подтверждением исполнения обязательств по договору купли-продажи: оплата товара произведена, чек покупателю выдан, а значит договор заключен в надлежащей форме. Проведение расчетов с покупателями осуществляются с применением контрольно-кассовых машин.

Также, в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, покупатель имеет право потребовать демонстрации свойств или работы того или иного товара. При этом продавец должен провести осмотр и «испытать» товар, но это только в том случае, если проведение проверки предусмотрено законодательством нашей страны.

Право потребителя на возврат товара

Возврат товаров в 2017г. регулируется законом «О защите прав потребителей» и возможен только в двух случаях: если проданный товар был ненадлежащего качества и если продавец не предоставил потребителю всю необходимую информацию о товаре. Возврат непродовольственных товаров покупателем осуществляется в течение 14 дней. Согласно правилам продажи отдельных видов товаров, покупатель может обменять товар на аналогичный или, вернуть товар, получив за него свои деньги.

Здесь есть несколько основных требований. Согласно основным правилам торговли, покупатель может вернуть свою покупку только в том случае, если товар не был в употреблении, не нарушены его свойства, товарный вид, сохранены ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товаров именно в данном магазине (чек). Но в то же время если у покупателя не будет на руках кассового или товарного чека, это не является основанием для отказа ему в возврате или обмене товара.
Читайте также: «Закон о защите прав потребителя: возврат товара»

Продавец должен принять товар ненадлежащего качества, провести оценку его качества в случае необходимости и в присутствии покупателя. При возникновении спорных ситуаций экспертизу товаров должна произвести организация, продавшая товар, за свой счет.

Правила продажи товаров являются «догмой» для каждого предпринимателя. Специалисты рекомендуют особенно обращать внимание на сроки годности товаров, правила их хранения, наличие сертификатов качества на всю продаваемую в магазине продукцию. При неукоснительном исполнении всех основных правил продажи товаров, предприниматель никогда не будет иметь нарушений и нареканий надзорных органов.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Требования к продаже продовольственных товаров — Защита прав потребителей

Требования к продаже продовольственных товаров

Требования к продаже продовольственных товаров

Читайте так же:  Упрощенный порядок приобретения российского гражданства

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

Продовольственные товары — пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутылированая питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

Требования к организации торгового процесса:

  • предприятие торговли должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса;
  • к моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка;
  • продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, ФИО продавца.

Основные правила продажи продовольственных товаров:

  • запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хра- нения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.

При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя следующую информацию:

  • наименование товара;
  • сведения об основных потребительских свойствах: о пищевой ценности (калорийность продукта), весе или объеме;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов, ингредиентов, включая пищевые добавки и генно-модифицированные продукты;
  • назначение, противопоказания для употребления в пищу;
  • способы и условия приготовления;
  • дату изготовления, дату упаковки и срок годности товара;
  • условия хранения;
  • цену и условия приобретения товара.

Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов РФ и языках народов РФ.

Требования к выкладке товаров:

Продовольственные товары в торговом зале размещают:

  • с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, а также товар, который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах;
  • скоропортящиеся продовольственные товары выкладывают в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов.
  • загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена отбраковка и сортировка товара;
  • развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы;
  • цена продовольственных товаров, продаваемых в развес, определяется по весу нетто;
  • на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности;
  • при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится;
  • в местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде. В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров должны иметься специальные вилки;

ПОМНИТЕ, что:

— ответственность за качество реализуемых товаров несет предприятие торговли;

— в торговом зале должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, оформлен уголок потребителя, в специальном открытом футляре должна находиться «Книга жалоб и предложений».

Требования законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает о требованиях законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий.

Информация о данных требованиях направлена в Департамент потребительского рынка г. Тюмени для доведения до предпринимательского сообщества.

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» установлены требования к мелкорозничной сети, а именно:

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

Хранение тары на прилегающей территории не допускается.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, а именно:

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

Читайте так же:  Форум правовой взаимопомощи военнослужащих жилищная субсидия

Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

[3]

Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 также установлены требования для субъектов, осуществляющих розничную торговлю вне торгового объекта, а именно:

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления покупателя с товаром: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (при наличии печати), с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в абзаце втором пункта 4 настоящих Правил) покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 1 ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Согласно п. 12 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не выполнение обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, может повлечь привлечение виновного лица к административной ответственности, в соответствии Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Предлагаем принять указанную информацию к сведению, с целью проведения необходимых мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Детальное рассмотрение новой редакции 2019 года санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН СП 2.3.6.1066-01) и требований к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли утверждают нормы в отношении оборудования, личной гигиены сотрудников и содержания магазинов. Новая редакция 2019 года расширила требования к хранению и реализации продуктов питания.

Новая редакция СанПиН к торговле продуктами питания

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

[2]

В соответствии с действующим СП 2.3.6.1066-01 магазины и места общепита обязаны соблюдать нормы гигиены и оборота продовольственными товарами.

Положения документа указывают:

  • где допускается размещение точки;
  • нюансы планировки;
  • состав оборудования, устройств и инвентаря;
  • порядок выкладки товара;
  • применение химических средств дезинфекции и т. д.

К сведению: чтобы ввести в работу новый участок торговли нужно дополнительное получение разрешения от Роспотребнадзора. Требования к магазинам прописаны в СанПиН.

Основные моменты санитарных правил для предприятий продовольственной торговли

СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.

Санитарные требования к мелкорозничной сети

СанПиН 2.3.6.1066-01 продолжает действовать в 2019 году.

Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:

  1. Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
  2. Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
  3. Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
  4. Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
  5. Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.

На заметку: если магазин выбрал централизованный сбор мусора, то контейнеры доставляют после дезинфекции. Санобработку проводят отдельные организации ЖКХ.

Читайте так же:  Реконструкция перепланировка переустройство жилого помещения

Требования к продуктовому магазину

В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

Посмотрите видео: «Новые правила торговли и общественного питания, которые должен знать потребитель.»

Водоснабжение и канализация

Если торговля продуктами питания осуществляется в канализованном участке, то к оснащению магазина добавляют водопровод для подачи питьевой и бытовой жидкости, а также канализацию.

Нормы:

  1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
  2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
  3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2016 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2012 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2019 года).
  4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.

Инвентарь и посуда

Постановление Главного госврача №23 о санитарных правилах доступно по ссылке.

Хранение, прием и реализация пищевых продуктов

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Перед выкладкой продуктов питания проводится контроль качества. Если необходимо, то партия товара передается на санитарно-эпидемиологическое освидетельствование для допуска к продаже. Изделия с истекшим сроком годности или некачественные нельзя сбывать.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызуна

СанПиН для предприятий торговли дополняется нормами СП №3.5.2.3472-17. Цель разработки правил – профилактика возникновения и размножения заболеваний, инфекций, переносчиками которых являются насекомые и грызуны.

Надзор за выполнением санитарных стандартов осуществляются органами СЭС (санэпидемиологическая служба), действующие в рамках законодательства РФ.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Для уничтожения популяции членистоногих и формирования благоприятной среды в продовольственных магазинах применяются химические и микробиологические препараты.

Гигиена для персонала

С собой иметь справку из поликлиники, подтверждающую допуск к торговле пищевыми продуктами.

В процессе работы сотрудники, ответственные за хранение, перевозку и реализацию сырья, проходят медицинский осмотр один раз в 3 мес., обследование на туберкулез – единожды в год.

Свойства моющих и дезинфицирующих препаратов

СанПиН о торговле продуктами питания в новой редакции указывает на проведение дезинфекции. Мероприятия разработаны с целью предотвращения передачи инфекций. Процедуры проводятся по утвержденному графику.

Моющие санитарные средства должны обладать комплексом действий:

  • бактерицидность;
  • вирулицидность;
  • фунгицидность;
  • спорицидность.

Запрещено применение препаратов со статическим эффектом, т. е. разрешено только задерживать размножение.

Актуальность мероприятий по обработке продовольственных магазинов зависит от ряда факторов:

  • активное вещество;
  • температурный режим;
  • периодичности проведения процедуры.

Использовать дезинфицирующие препараты разрешено только из эпидемиологического реестра, утвержденного Приказом №344 Минздрава России.

Ответственность административного корпуса по исполнению санитарных норм

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

В таблице приведены нарушения и степень административного наказания:

Вид Ссылка на статью по КоАП России Штраф, руб.
ООО ИП Несоблюдение санитарных норм, гигиенических стандартов 6.3 10-20 тыс. 500-1000 Нарушение требований по хранению и продаже продуктов питания 6.6 20000-30000 2000-3000 Реализация в розницу без госрегистрации 14.1 500-2000 Отсутствие лицензии 40000-50000 4000-5000 Несоответствие товаров ГОСТам, тех. условиям 14.4 20000-30000 2000-3000 Нарушение санитарных норм, нет сертификата/декларации 40000-50000 4000-5000 Торговля без кассового аппарата 14.5 30000-40000 3000-4000 Отсутствие обязательных сведений на реализуемых продовольственных товарах Мошенничество с весами, обсчет, введение в заблуждение, обман 14.7 10000-20000 1000-2000 Нарушение прав о предоставлении актуальной информации 14.8 п.1 5000-10000 500-1000 Реализация алкогольной продукции на рынке 14.16 п.3 30000-40000 3000-4000 Несоблюдение санитарных правил по отпуску животных товаров 10.8 3000-5000 300-500 Нарушение стандартов по привлечению иностранных граждан в качестве рабочих 18.10 50000-200000 2500-10000 Отступление от стандартов по пожарной безопасности 20.4 10000-20000 1000-2000

На заметку: санкции нельзя накладывать, если с момента совершения преступления прошло больше 2 мес. – статья №4.5 КоАП России.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

СанПиН о магазинах непродовольственных товаров

Согласно ФЗ №52 (в новой редакции 2019 года) обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия людей – основной фактор по реализации прав граждан. Соблюдение гигиенических стандартов также относится к непродовольственным магазинам.

Нормативные положения

Требования к магазину

Заключение

В 2019 году продажа товаров, в т. ч. непродовольственных, популярна среди юр. лиц и ИП. Основной фактор в развитии ТРЦ и торговых комплексов – высокий спрос у населения. На прилавках представлена ассортиментная линейка различных изделий и сырья, что часто порождает нарушение требований СанПиН для продуктовых магазинов. В действующих нормах закреплены новые правила, несоблюдение которых влечет наложение административных штрафов. В ряде ситуаций юридических лиц и предпринимателей привлекают по УК России.

Видео (кликните для воспроизведения).

Посмотрите видео: «Гигиена и санитария организаций продовольственной торговли.»

Источники


  1. Чашин А. Н. Квалификационный экзамен на адвоката; Дело и сервис — М., 2010. — 544 c.

  2. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие. В 2 томах (комплект); Юрайт — М., 2014. — 885 c.

  3. Репин, В.С. Настольная книга нотариуса (теория и практика); М.: Юрилическая литература, 2013. — 288 c.
  4. Иконы из собрания Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии. — М.: PeNates-ПеНаты, Московская Православная Духовная Академия, 2015. — 32 c.
  5. Правила продажи продовольственных товаров санитарные нормы розничной торговли
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here