Сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике

Самое главное по теме: "Сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике". На странице собрана полезная тематическая информация. На все вопросы вам ответит дежурный специалист.

Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него

Куриные яйца – это самый сбалансированный продукт питания человека, дарованный природой. Будучи источником незаменимых аминокислот и витаминов, они ежедневно должны входить в рацион людей всех возрастных групп. В связи с этим знать срок годности яиц необходимо, ибо только свежий продукт принесет пользу для организма.

Это надо знать

Пищевая ценность куриных яиц

Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В.

Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества.

Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.

Яйца диетические и столовые

Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.

Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:

1. Для диетических:

  • вид (Д);
  • дата сортировки (число и месяц);
  • категория (В – высшая,0 – отборная, 1, 2, 3).

Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.

Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу

ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:

  • диетические хранятся только 7 сут.;
  • столовые – не более 25 сут.;
  • мытые – до 12 сут.

Если температурные показатели от -2 до 0 °C при той же влажности, то хранят продукт питания до 90 суток.

Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.

Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.

Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:

  1. Необработанные яйца в цех приготовления не заносятся. Они хранятся в кладовых.
  2. Перед использованием их обрабатывают в специальных чанах 1–2%-ным раствором кальцинированной соды. Далее 0,5%-ным раствором хлорамина или другим допустимым моющим средством, затем ополаскивают холодной водой. Выкладывают в контейнеры и только в таком виде заносят в цех.
  3. Для приготовления яичницы-глазуньи, кремов используются только диетические яйца (не старше 7 дней от момента снесения).
  4. Если подается омлет, то он готовится непосредственно перед потреблением и хранится лишь 30 минут после приготовления.
  5. Хранение продукта на предприятиях общественного питания осуществляется при температуре не выше 6 °C. Перед применением обязательно проводят выборочную овоскопию. Далее проводится органолептическая проверка содержимого на внешний вид и запах.

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?

Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.

Как хранить сырые

Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.

Мыть или не мыть?

Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.

Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.

  • Если вы принесли из магазина один десяток, то его можно вымыть под теплой проточной водой с детским мылом. Ополоснуть чистой водой и оставить на полотенце до высыхания. Далее продукт отправляется на полку холодильника. Хранится до 12 дней, но не с момента закладки в холодильник, а с момента снесения курицей (внимание на маркировку).
  • Если яйца закупаются впрок, по 2–3 лотка, то их моют по мере надобности. Лотки устанавливаются в темной, прохладной кладовке. Хранятся не более месяца. По мере надобности яички моют, обсушивают и помещают в холодильник.

На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все.

Как хранить в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:

  • каким концом вверх хранить (тупым или острым);
  • на какой полке (верхней, нижней, боковой);
  • в какой емкости (коробке, кастрюле, миске).

Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.

Способы сохранить без холодильника

  1. Если куриных яиц много, а холодильника нет, их хранят в кладовках или тумбочках, температура в которых не превышает 20 °C. Место не должно иметь веществ с посторонним запахом.
  2. В сельской местности яички складывают в погреб в емкость закрывающуюся крышкой, поверх набрасывают полотно. Таким образом, они не натянут запаха овощей и погреба.
Читайте так же:  Полная материальная ответственность генерального директора

Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность

Хранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц.

В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно:

Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта.

Особенности хранения домашних яиц

Домашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны.

К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность.

Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно.

Можно расспросить у продавца, хорошо ли несутся куры, – больная птица яйца не несет.

Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее:

  • Свежее яичко, если оно не мыто, – матовое, не имеет блеска.
  • Если оно грязное – не покупайте (грязный курятник не безопасен).

Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности.

Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц.

Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую

Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.

  • В холодильнике. В домашних условиях (нет разницы, как сварено: всмятку или вкрутую) срок годности до 2 суток. Очищается яйцо перед потреблением.
  • Без холодильника. Сколько хранятся без холодильника вареные яйца, даже не обсуждается – нисколько. Сварили и теплыми съели, или сделали салат и съели. Если не получается – немедленно в холодильник.

Как проверить годность куриных яиц

Развеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению.

Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь:

  • густой, с четкими очертаниями желток;
  • плотный, желеобразный белок;
  • некоторую часть редкой белковой субстанции.

Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если:

  • желток имеет четкие границы;
  • нет постороннего запаха тухлости (сероводорода).

Максимальный срок хранения яйца в холодильнике

Яйца – универсальный, питательный и полезный продукт, который без преувеличения найдется практически в любом холодильнике.

Используемые сами по себе в жареном или вареном виде, или в составе более сложных блюд, они уже давно стали просто незаменимым продуктом на кухне.

Выпечка, первые и вторые блюда и даже рецепты отдельных коктейлей – где только не используется данный продукт!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Факторы, влияющие на срок хранения

Среди факторов, оказывающих непосредственное влияние на срок годности куриных яиц, выделяются следующие:

  • их происхождение (промышленное или домашнее);
  • условия содержания продукта (соблюдение температурно-влажностного режима и т.д.);
  • с какой целью будут использованы.

Потребление сырого яйца – до 7 суток, с минимальной термообработкой – до 25 суток, приготовление вкрутую – до 45 суток.

Срок годности и ГОСТы

Действие ГОСТа 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. ТУ» применимо к яйцам, отправляемым на реализацию. Данным стандартом определяются следующие сроки хранения яиц:

  1. диетические – не более 7 суток;
  2. столовые – не более 25 суток (если хранились в условиях от 0 до 20°С) и максимум 90 суток (при -2-0°С)
  3. помытые – до 12 дней.

На упаковке от производителя, как правило, указывается 30-дневный срок. Домашние яйца не теряют своей свежести до 3 месяцев.

Если не использовать их сразу, тогда лучше отправить в холодильник немытыми, ополоснуть их лучше непосредственно перед приготовлением.

Определение свежести

Чтобы примерно знать, сколько приобретенный товар может храниться, не помешает получить представление о его свежести, сделать это можно несколькими путями.

Читайте также в этой статье о сроках годности и условиях хранения муки.

Погружение в емкость с холодной водой:

  • если боковая поверхность яйца касается дна – значит, яйцо совсем недавно снесено;
  • легкое всплытие тупым концом свидетельствует о том, что яйцо уже не свежее, но еще и не испорченное;
  • плавание на поверхности однозначно свидетельствует об испорченности продукта.

Свежее яйцо при встряхивании не издает звука, а испорченное хлюпает.

Проверка содержимого под скорлупой:

  1. объемная форма желтка при нормальной вязкости белка свидетельствуют о качестве и свежести яйца;
  2. утрата желтком объемности, его сплюснутость, а также понижение вязкости белка являются признаками старости продукта.

Из нашей статьи вы можете узнать о сроках годности молока.

Особенности содержания в холодильнике

Затемненное место, поддерживающее требуемую температуру – это о холодильнике в связи с хранением яиц.

Читайте так же:  Как продать земельный пай сельхозназначения

При этом помещать их лучше не в специальный отсек на двери, по факту они лучше хранятся в фруктово-овощном отделении, куда с открыванием двери поступает минимум воздуха, негативно влияющего на сохранность продукта.

Важно, чтобы продукт не подвергался мытью во избежание снижения защитных функций яичной скорлупы.

[2]

По мере возможности яйца лучше упаковать в емкость с крышкой.

Если яйцо разбито – следует поместить его в плотно закрываемую тару и использовать его при первой возможности не позднее двух суток.

Хранение острым концом вниз позволит желтку отдалиться от воздушной камеры и, тем самым, дольше сохранить яйцо свежим.

О периоде и правилах хранения кокосового масла читайте здесь.

Хранение в обычных условиях

При соблюдении стандартных требований по температуре (максимум 20°С) и влажности (порядка 80%), а также укрытии от попадания лучей солнца, допустимо хранение и при обычных условиях без ущерба сроку годности.

Яйца, сложенные в корзинку и помещенные в прохладное затемненное место, также будут нормально храниться.

После варки

Термообработка способствует разрушению природных механизмов защиты, а потому сокращает длительность хранения.

При сохранении целостности яичной скорлупы сваренное вкрутую яйцо сохранит пригодность 7-10 дней при хранении в холодильнике и до 3 дней при температуре окружающей среды, не превышающей отметку 20°С.

[1]

Узнайте отсюда о том, как и где хранить растворимый или зерновой кофе.

Повышенная температура требует потребления продукта не позднее, чем через сутки, или принятия срочных мер по его охлаждению.

Яйцо с трещиной в скорлупе, а тем более очищенное от нее, предпочтительно употребить не позднее, чем через 2 суток.

Пасхальные яйца даже без охлаждения не теряют своей свежести несколько дней. А все потому, что любая смазка на поверхности яичной скорлупы «консервирует» ее поры, повышая сохранность продукта.

Яйца, сваренные всмятку, рекомендуются к употреблению в то же день, а лучше сразу после приготовления.

О перепелиных яйцах

Помимо куриных яиц, в кулинарии не менее популярны перепелиные, утиные, индюшиные и др. Так, перепелиное яйцо способно храниться до 30 дней в качестве столового и около 10 дней сохранять свои диетические свойства.

До 60 суток увеличивается продолжительность хранения, если содержать при 0…−5°C.

Читайте тут, можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике.

Употребление яиц перепелиных рекомендовано не в качестве самостоятельного продукта, а в составе омлетов или для выпечки.

А вот хранение предпочтительно на полочке в дверце холодильника, которая не особо хороша для куриных яиц.

Во многом это обусловлено присутствием в их составе аминокислоты.

Она угнетает патогенные микроорганизмы, и тем самым повышает сохранность продукта.

Признаки пропавшего продукта, и что делать с просрочкой?

Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдение гигиены питания и надлежащая обработка яиц помогут справиться даже с сальмонеллой, скрытой в малом количестве в продукте.

Хуже, когда продукт потерял свою потребительскую привлекательность, т.е. ухудшились его внешние качества, изменился запах и т.д.

От такого продукта следует незамедлительно избавиться, так как он безнадежно испорчен.

Использование яиц в указанный срок – это скорее рекомендация, не означающая, что по его прошествии они превратятся в испорченный продукт.

Читайте также в данной статье, как составить претензию о возврате средств за некачественный товар.

Однако негласное правило гласит: чем старее продукт – тем более длительной термообработке следует его подвергать.

Рекомендуем посмотреть видео-ролик о сроках годности яиц:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике и без

Польза перепелиных яиц известна по древнекитайским трактатам. Научное обоснование их свойств принадлежит японским учёным конца двадцатого столетия. Регулярное употребление их в пищу ускоряет вывод продуктов радиационного распада и препятствует росту канцерогенных клеток. Длительное сохранение полезных свойств позволяет закупать их впрок и лакомиться глазуньей длительное время.

Особенности хранения перепелиных яиц

Яйца перепелов не только отличаются от куриных своими размерами, но и некоторыми особенностями, которые следует учитывать, отправляя деликатес даже на непродолжительную передержку:

  • температура окружающего воздуха от 0 до +24 градусов;
  • влажность воздуха в помещении 70%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • мытая скорлупа сокращает срок как минимум в два раза;
  • размещают тупым концом вверх;
  • экземпляры с повреждённой скорлупой утилизуют в первую очередь либо выбрасывают;
  • сохраняют магазинную упаковку;
  • оптимальный вариант – ящик для размещения фруктов и овощей в холодильнике.

На фермах сохраняют свежесть в четыре раза дольше, используя специальные методы – парафинирование, перекладку опилом, погружение в соляной раствор и пр.

Какой срок хранения?

ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия» устанавливает нормы в зависимости от класса.

Классы яиц по ГОСТ

Срок хранения, сут.

Диетические 11 Столовые 30

Согласно ГОСТ на данные сроки можно ориентироваться при соблюдении условий – температура окружающей среды от 0 до +8 градусов и относительная влажность воздуха от 75 до 80%.

Для мытых экземпляров норматив сокращается до 12 суток.

Сколько дней можно хранить в холодильнике?

Наличие холодильника существенно увеличивает продолжительность хранения диетического продукта: ровно в два раза. Таким образом, они могут пролежать в холодильнике практически два месяца без потери энергетической и пищевой ценности. Однако при покупке следует обращать внимание на следующие параметры маркировки:

  • дата изготовления;
  • печать качества.

[3]

Если же товар покупают непосредственно на ферме, то следует быть уверенным в качестве продукции.

Читайте так же:  Штраф по делу об административном правонарушении проверить

Сколько можно хранить варёные яйца?

Варёные яйца – самый популярный вариант перекуса в офисе, на пляже, в дальней поездке. Однако при высокой температуре окружающего воздуха это блюдо из разряда диетических легко может перейти в категорию несъедобных. Чтобы избежать неприятных последствий отравления необходимо чётко знать сроки хранения прошедшего термическую обработку деликатеса:

  • без холодильника – не дольше 12 часов;
  • в холодильнике с целой скорлупой – до 7 суток;
  • в холодильнике с повреждённой скорлупой – до 4 дней.

Указанные выше сроки справедливы для яиц, сваренных вкрутую, т.е. находящихся в кипящей воде не менее 10 минут.

Срок хранения сырых яиц

При соблюдении правил сырое перепелиное яйцо может оставаться в холодильнике до 60 суток. Такой длительный период связан с наличием в составе белка аминокислоты лизоцим. Она препятствует размножению бактерий, приводящих к порче продукта. В яйцеклетках других птиц (кур, уток, гусей) она отсутствует, поэтому срок их годности существенно ниже.

В отсутствие холодильника продлить свежесть позволяет народный способ. Для этого в литре воды разводят столовую ложку соли и опускают в этот раствор деликатесный продукт. Свежие – осядут на дно, испорченные – начнут всплывать к поверхности раствора.

Сколько можно хранить яйца для инкубации?

Если же перепелиные яйца закупаются впрок не для употребления в пищу, а для разведения потомства, то следует помнить и учитывать следующие рекомендации опытных фермеров:

  • средний вес должен быть 9-11 грамм;
  • скорлупа не очень тёмная, с небольшим количеством пигмента, чистая;
  • температура в пределах +18 градусов;
  • срок сбора не превышает одну неделю.

На десятый день хранения уровень выводимости не превышает 50%.

Срок хранения в магазине

Магазинная продукция подлежит хранению по ГОСТ – при комнатной температуре не больше месяца. При этом обращают внимание на маркировку: если не прошло больше 11 дней с даты изготовления, то оно считается диетическим. Во всех остальных случаях переходит в категорию столовых. Однако, приобретая продукцию с приближающимся к концу сроком годности, следует учитывать следующее:

  • скорлупа таких яиц мягкая и легко трескается;
  • употреблять их рекомендуется в обработанном виде – чем дольше продлится термическая обработка, тем лучше.

Таким образом, особенности химического состава позволяют храниться перепелиным яйцам до двух месяцев и дольше. При этом следует соблюдать условия по температурному режиму, влажности, освещённости, товарному соседству и пр. Для инкубационных целей не рекомендуется хранить больше недели.

Как хранить перепелиные яйца, их срок хранения

Яйца перепелов обладают длительным сроком годности, но чтобы они дольше оставались свежими и полезными необходимо знать, где и как правильно хранить перепелиные яйца в домашних условиях, а также какой срок хранения у сырых и вареных яиц перепелов.

Как правильно хранить перепелиные яйца для еды в домашних условиях

Хранить перепелиные яйца можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике (в холодильнике предпочтительнее, так как срок годности яиц увеличивается в 2 раза и они дольше сохраняют свою свежесть и не ссыхаются внутри).

Для хранения яиц перепела лучше использовать специальные подставки или их можно хранить в упаковке, в которой они продавались, при этом лучше, когда они хранятся острым носиком вниз.

В холодильнике перепелиные яйца лучше размещать на полках для продуктов, а не на дверце, при этом желательно, чтобы рядом с ними не хранилось свежее мясо, рыба, а также продукты имеющие ярко выраженный запах.

На заметку: перепелиные яйца лучше мыть перед употреблением, не рекомендуется их вымывать перед хранением, так как со скорлупы смывается природный защитный слой и уменьшается их срок годности.

При хранении яиц перепела без холодильника при комнатной температуре можно использовать упаковку, в которой они продавались, а также, чтобы сохранить перепелиные яйца дольше можно использовать старый народный метод: в глубокой емкости яйца заливают холодной водой и добавляют обычную соль в пропорции 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Срок хранения перепелиных яиц в домашних условиях

  • Срок хранения сырых перепелиных яиц в холодильнике составляет до 60 дней.
  • Срок хранения перепелиных свежих перепелиных яиц при комнатной температуре не должен превышать 30 дней.
  • Срок хранения вареных перепелиных яиц в холодильнике может составляет до 7 дней, при условии, что яйца перепела сварены в крутую, а скорлупа не имеет повреждений (с поврежденной скорлупой яйцо может храниться не более 3х дней).
  • Срок хранения вареного перепелиного яйца при комнатной температуре не должен превышать 10-12 часов.

Читаем также интересные статьи про перепелиные яйца на тему:

В заключение к статье можно отметить, срок хранения у перепелиных яиц достаточно продолжительный, они хорошо хранятся и при комнатной температуре, и в холодильнике, главное знать определенные правила их хранения, чтобы увеличить срок годности. Свои советы и отзывы, как сохранить перепелиные яйца дольше свежими в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Хранение вареных яиц в скорлупе в холодильной камере

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе? Этот вопрос особенно актуален во время Пасхи, ведь во многих семьях их заготавливают десятками, а съесть такое количество быстро невозможно и даже опасно для здоровья.

Подробную информацию о том, как и сколько хранить вареные яйца, вы найдете в этой статье.

Сроки хранения сырого продукта

Хранят этот продукт в холодильнике и при комнатной температуре. Но сроки хранения при этом будут разными.

Читайте так же:  Как и когда просить суд о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины путем подачи ходата

При комнатной температуре

Дольше всего (до четырех недель) при комнатной температуре лежат яйца цесарок благодаря твердой скорлупе и плотной пленке. Перепелиные также хранятся без холодильника довольно долго (2-3 недели).

Куриный продукт отличают более тонкие скорлупа и пленка, поэтому его держат без холодильника не более недели. При его покупке в магазине обращают внимание на дату расфасовки: на прилавках яйца часто хранят при комнатной температуре.

Внимание! Мытье сырых яиц перед закладкой на хранение сокращает срок хранения вдвое. Поэтому мыть продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

В холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения яиц. Дольше всего в прохладе лежат цесариные и перепелиные яйца – до полугода. Куриные продержатся не больше месяца.

Срок хранения вареного продукта

Вареные яйца – это вкусный и питательный завтрак. Их можно заготовить сразу на неделю и сэкономить время на приготовление завтрака для всей семьи утром. Сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике? Срок зависит от способа приготовления и температуры.

Со скорлупой

Неочищенный вареный продукт пролежит дольше всего. При температуре от +2 до +4°С он сохраняет свежесть до трех недель. При более высоких температурных показателях срок будет меньше.

Если вы хотите сохранить вареные яйца на долгий срок, то не кладите их в дверцу холодильника. Из-за перепадов температуры еда в ней портится гораздо быстрее. Лучше поставить емкость на среднюю или нижнюю полку, ближе к задней стенке.

Важно! Указанные выше сроки относятся только к яйцам, которые были сварены вкрутую. Блюдо всмятку хранится в холодильнике не дольше двух дней.

Без скорлупы

Очищенный от скорлупы и упакованный в контейнер продукт пролежит в холодильнике не более двух дней, если сварен вкрутую, и не более одного дня, если «в мешочек».

Без холодильника

Вареные яйца хороши не только на завтрак. Это полезный и питательный перекус. Однако, собирая провизию в дорогу, стоит помнить, что в тепле еда портится быстрее.

Нужно знать! Вареные яйца в дорогу варят вкрутую и хранят, завернув в бумагу или фольгу. Чистить их заранее и хранить в полиэтиленовом пакете не рекомендуется.

Отчищенный от скорлупы продукт станет небезопасным для здоровья уже через 5-6 часов. В скорлупе – через 10-12 часов.

В морозилке

Замораживание в этом случае – не лучший способ хранения. После разморозки вареные яйца теряют плотную текстуру, вкусовые качества и полезные свойства.

При необходимости в замороженном виде хранят желтки. Срок их хранения составит около 12 месяцев.

Особенности хранения

При заготовке вареных яиц впрок стоит учесть такие особенности их хранения:

  • перед отправкой в холодильник яйца остужают и вытирают насухо – влага провоцирует развитие патогенных бактерий;
  • экземпляры с треснувшей скорлупой съедают в первую очередь – даже в холодильнике они испортятся уже через пару дней;
  • наличие постороннего неприятного запаха – явный признак испорченного продукта, употреблять его в пищу опасно для здоровья;
  • свежесваренный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому старайтесь не заготавливать большие объемы впрок без необходимости;
  • обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого продукта;
  • дольше всего хранится продукт в скорлупе, сваренный вкрутую;
  • скорлупа экземпляров, отправляемых на длительное хранение, должна быть целой, без трещин и повреждений;
  • если смазать скорлупу вареного яйца небольшим количеством подсолнечного масла, то это создаст дополнительный защитный слой и продлит срок годности.

Заключение

Наибольшую пользу организму приносит свежеприготовленный продукт. Если возникла необходимость в длительном хранении, то холодильник – оптимальное место. Перед тем, как отправлять продукт на длительное хранение в холодильник, убедитесь в целостности скорлупы.

Треснувшие яйца портятся гораздо быстрее, чем целые. Перед тем, как употреблять в пищу продукт, хранившийся долгое время, убедитесь, что он не испортился.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.

Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.

Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.

В каждом перепелином яйце содержится:

  • кальций
  • железо
  • кобальт
  • фосфор
  • медь
  • каротин
  • метионин
  • лизин
  • цистин
  • калий
  • триптофан
  • витамины В1 и В2
  • никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
  • протеин

Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!

Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.

Сколько хранить

По стандартам ГОСТ хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +8 °С можно в течение тридцати суток. Практика показывает, что этот временной промежуток минимален, и в действительности срок годности перепелиных яиц, оказывается, больше.

Пусть, при комнатной температуре они действительно не хранятся дольше одного месяца, а вот если держать яйца в холодильнике, то продукт останется пригодным к употреблению в течение шестидесяти дней.

Приобретая их, важно проверить дату производства и наличие печати, свидетельствующей о том, что они надлежащего качества. Надёжнее, конечно, совершать такие покупки в магазинах с проверенной репутацией, но некоторые предпочитают иметь дело со знакомыми фермерами, будучи уверенными в их добросовестности.

Читайте так же:  Первая очередь наследования

Интересный факт: яйца перепёлок при длительном хранении становятся значительно легче и постепенно могут усыхать до практически невесомого состояния.

Свежесть куриных или перепелиных яиц очень просто проверить, поместив их в глубокую посуду с водой. Самые старые из них обязательно всплывут, относительно свежие зависнут где-то посередине, а свежайшие опустятся на дно ёмкости.

Особенности хранения сырых яиц

Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:

  • температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С;
  • хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%;
  • не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант;
  • мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи;
  • важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена; экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь;
  • Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер; магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.

В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!

Срок хранения варёных яиц

Варёное яйцо – чрезвычайно удобный вариант для перекуса на работе, в дороге или на пикнике. Ещё не совсем канули в прошлое те времена, когда летом на пляжах, лёжа на клетчатых одеялах, отдыхающие с превеликим удовольствием поглощали варёные яйца вприкуску со свежими огурчиками, зелёным лучком и ржаным хлебом, посыпая угощение солью из спичечного коробка.

Правильно поступали те, кто уничтожал свои запасы в течение первых же часов отдыха на природе, потому что остальные рисковали получить пищевое отравление, употребив яйцо, пролежавшее полдня на жаре. И по сей день не всем известно наверняка, сколько хранятся перепелиные яйца в варёном виде.

Как правило, продукты, прошедшие термическую обработку, хранятся дольше тех, что остаются в сыром виде. Удивительно, но для яиц действует обратный принцип.

После варки не рекомендуется сохранять их дольше 10–12 часов при комнатной температуре, а в холодильнике максимальный срок – неделя, но только в том случае, если целостность скорлупы не нарушена. Экземпляры с повреждённой оболочкой лучше съесть сразу. В холоде они останутся пригодными для употребления не более трёх — четырёх дней.

Важно: хранить можно лишь сваренные вкрутую яйца, для этого они должны находиться в кипящей воде не менее 7-10 минут. Чтобы легко очистить их от скорлупы, достаточно сразу после варки поставить кастрюлю под струю холодной воды на несколько минут.

Любителям варианта всмятку лучше не откладывать трапезу на потом, тем более что в тёплом виде это блюдо гораздо вкуснее, чем в остывшем! Хранятся они очень недолго, буквально пару часов.

Наши хозяйки не привыкли готовить на один укус, а для застолий – тем более! И всё равно, каждый раз, выбрасывая полтазика оливье, они расстраиваются. В целях экономии средств и здоровья следует запомнить, что даже в холодильнике, даже без соли и заправки, салат с яйцами не сохранит первозданной свежести более чем на несколько часов. Особенно актуально это для блюд, где яйца вынуждены подружиться со свежими овощами, в том числе – луком.

Видео (кликните для воспроизведения).

Разобравшись с тем, сколько можно хранить перепелиные яйца в сыром или варёном виде, каждый с лёгкостью проконтролирует сроки и создаст оптимальные условия для того, чтобы полезный продукт не пропал. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что самое вкусное — это свежее, только что сваренное яйцо. Оно же и самое полезное.

Источники


  1. Гельфер, Я. М. История и методология термодинамики и статистической физики / Я.М. Гельфер. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2013. — 536 c.

  2. Жан, Мишель Ламбер Маленький судья / Жан Мишель Ламбер. — М.: Прогресс, 2016. — 352 c.

  3. Микешина, Людмила Диалог когнитивных практик. Из истории эпистемологии и философии науки / Людмила Микешина. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. — 576 c.
  4. Сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here